澳门庄闲游戏app

迎难而上共谋发展——省十三届人大三次会议综述

 

 

三天会期紧凑高效,成果满满鼓舞人心。5月10日至12日,云南省十三届人大三次会议在昆明召开。在全体代表和与会人员的共同努力下,大会圆满完成各项议程,审议批准了庄闲游戏app和省“一府两院”的工作报告,审查批准了各项工作报告,审议通过了《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》,选举和通过了有关人事事项,明确了目标任务,取得了积极成果。

 

形式有变 初心不变



今年一开年,习近平总书记再次考察云南,并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对云南的高度重视和殷切期望,对云南各族人民的亲切关怀,为我们进一步指明了方向、增添了力量、赋予了更大使命。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情发生,面临严峻复杂的国内外形势,我省发展面临的困难、风险和不确定性因素也明显增多。

 

今年2月,根据当时疫情防控形势的需要,经省委批准,庄闲游戏app依法作出了推迟召开省十三届人大三次会议的决定。会议时间虽然推迟,但广大人大代表履职初心并未迟到。医护人员、社区干部、企业负责人……代表们充分发挥自身特长和行业特点,认真履职、积极作为,始终站在战疫最前线,在这个“特殊”的春天展现出人大代表担当奉献的风采。

 


 

省十三届人大三次会议召开时间确定后,大会筹备组结合新形势认真分析新情况,科学谋划大会筹备各项工作,同时增设疫情防控及医疗保障组,负责组织落实大会各项疫情防控措施。压缩会期、减少参会人员、封闭管理、严格落实疫情防控措施、取消“代表通道”……为确保大会依法、庄重、高效、安全召开,此次大会有不少“特殊”之处。“会议形式有变化,但会议质量有保证。”大会秘书处负责人介绍,此次大会虽然压缩了会议日程,但法定程序一个不少。

 

“面对新的挑战和风险,我们要以‘不变’应‘万变’。”代表们表示,要在此次大会上传递出云南实现高质量发展的信心和决心,团结动员全省各族群众勠力同心、携手奋斗,坚决完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利。

 

迎难而上 决胜2020



“当前,要高度重视外出务工人员‘无工返乡’的风险。”“进入疫情防控常态化阶段,要及时出台稳定经济运行、支持实体经济发展的有效措施。”“要‘危中寻机’‘化危为机’,支持基层敢闯敢试,大力探索农村电商、直播带货等新业态。”今年新冠肺炎疫情的发生,既是一次危机,也是一次大考。如何牢牢把握主动权,迎难而上、科学应变,完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,成为代表们在审议中的最热话题。

 


 

“要充分利用好国家稳增长、扩内需、促投资的一系列政策机遇,谋划一批好项目、大项目。”李文光代表说,“十三五”收官、“十四五”起航在即,当前,要科学谋划、全面抓好“十四五”规划的编制工作。

 

“中国(云南)自由贸易试验区的获批建设,给云南带来了前所未有的机遇。”谢大鹏代表认为,跨境电商、跨境产能、跨境金融将是云南未来大有可为的领域。

 

来自禄劝彝族苗族自治县的李开德代表,介绍了当前禄劝县推进决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动的情况。他表示,面对大战大考,将毫不松懈担起责任,坚持问题导向,围绕高质量目标,在巩固提升上下功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

代表们表示,大会对2020年全省经济社会发展目标任务和重点工作作出了全新部署,今年只剩下半年多时间,容不得半点懈怠,必须争分夺秒、紧抓快干。大家要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进一步坚定决战意志、坚定必胜信心,以决战决胜姿态,狠抓各项工作落实,坚决完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,向党和人民交出满意答卷。

 

建言献策 共谋发展



废弃农药及农药包装废弃物是农村固废污染的重要来源,对生态环境影响极大。此次大会期间,来自玉溪市代表团的朱自芬等12名代表联名提出了《关于制定全省废弃农药及农药包装废弃物回收处置办法的议案》,明确提出要各方落实责任,建立起规范化处置和回收处理机制,保护环境、防范污染。该议案经大会主席团审议,将交由省人大有关专门委员会、庄闲游戏app有关工作委员会在闭会期间进行研究处理。

 

此次大会期间,代表们以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责,踊跃提出议案,助力全省经济社会高质量发展。

 

此次大会共收到10名以上代表联名提出的议案8件,经大会主席团审议,决定将其中4件作为议案处理、4件改为代表建议办理。4件议案分别是《关于制定〈云南省乡村环境保护和治理条例〉的议案》《关于制定全省废弃农药及农药包装废弃物回收处置办法的议案》《关于开展〈中华人民共和国野生动物保护法〉云南省陆生野生动物保护条例执法检查的议案》《关于对〈云南省预算审查监督条例〉开展执法检查的议案》。据介绍,开展《中华人民共和国野生动物保护法》《云南省陆生野生动物保护条例》执法检查已列入庄闲游戏app2020年度监督工作计划,将于下半年适时开展。

 

同时,此次大会还收到代表提出的建议、批评和意见780余件。内容主要涉及经济社会建设、生态环境保护、疫情防控、民生改善、脱贫攻坚等领域。议案审查委员会负责人介绍,今年代表提出的建议主要有3方面亮点:一是高度关注疫情防控,聚焦提高疫情防控能力、强化医疗保障、加强宣传教育等,提出了不少接地气、有实效的对策。二是积极响应国家战略,积极推动国家“一带一路”具体项目发展,助力云南边境经济自贸区、合作区建设。三是着眼坚决打赢脱贫攻坚战,积极争取脱贫项目资金政策,高度关注巩固脱贫成果、建立健全防止返贫机制等方面工作。