澳门庄闲游戏app

【纪检人·手记】打铁必须自身硬

  “是骡子是马拉出来遛遛。苦不苦,想想红军长征两万五;累不累,想想革命老前辈”这是当过兵的人都爱听爱讲的几句顺口溜。当年新兵训练的时候,老班长老连长教育我们最多的话就是:掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪;平时多流汗,战时少流血;谁英雄?谁好汉?大家比比看!用激将法叫我们这些新兵严格训练,严格要求,激发斗志,勇敢顽强,百炼成钢,成为一名合格的解放军战士,完成好保家卫国的神圣使命。

  在党的十九大报告中,首次有“打铁必须自身硬”的新提法,坚持党要管党,全面从严治党。习近平总书记要求:“纪检监察机关是党和国家的监督专责机关,打铁必须自身硬,要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定,意志坚强,行动坚决的表率。”没有规矩,不成方圆,我们只有加强自身修养,培养过硬作风,才能完成好党和人民交给的光荣使命。

  首先,要加强学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的影响。习近平总书记指出,当官发财两条道,千万不要既想当官又想发财。全心全意为人民服务是我党的唯一宗旨。孙中山先生给黄埔军校写的一副对联是:升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门,横批是:革命者来。我们共产党人、纪检监察机关要从思想认识上搞清楚你是谁、为了谁、为谁当官、当官为谁,加强专业理论以及法律法规知识的学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论、《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等。国有国法,家有家规,只有学深吃透党规党纪的各项规定,才能及时准确依规依纪依法查处公职人员的违法犯罪行为,全面从严治党,狠抓党的作风建设,维护好党在人民群众心目中的良好形象,促进党风廉政建设。

  其次,律人先律己,执纪先守纪。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”只有自己做好了,言必行,行必果,才能更好去监督别人,内强素质,外塑形象。经常有熟悉的同事说:“你们纪检监察组的人员真的辛苦了,每天上班那么早,下班最晚。”真是这样的,我们就是要起到标杆示范引领作用,让别人感觉到榜样就在身边。只有经常自省修德,注重品德,才能经得起时间考验,受得住环境磨炼,筑牢拒腐防变思想防线,才能做到不因权重而失重,不因权轻而自轻,不迷失人生方向。

  组里有位副组长与我交心谈心时讲道:“我会经常利用探亲休假的机会同亲戚及乡亲们交流,要他们遵纪守法,依规依纪依法办事,做合格的公民。有时村里的侄儿们说,他们想当村主任、支部书记,请我跟有关部门打招呼,我问他们,你们是为了啥?为了一己之利?想捞点便宜?想升官发财?那么请尽早打消这个念头。但如果是为了带领乡亲们脱贫致富,做点对国家和社会有意义的事情,也要靠自己的不懈努力,干实事、做好事,得到乡亲们的认可和支持,靠真本事去竞争上岗。这个招呼我是绝对不会打的,我的工作职责也绝对不允许我这样做,维护党风政风持续向好就是纪检监察干部的重要职责。”好家风促好作风,筑牢廉政“防火墙”。

  他跟我说一个人要懂得感恩,要学会知足。党员领导干部要感恩组织的关心培养、感谢同事和家人的帮助支持。知足者常乐,要保持健康、阳光、向上的心态,用心用力用情干好本职工作,为国家和社会作出积极贡献。现在不愁吃、不愁穿、不愁住、出门有私家车开着,衣服不追求名牌,能穿就行,想想那些贪官要那么多钱干吗,我也深有同感。工作上高标准严要求,生活上过得去就行,不贪图享乐,艰苦奋斗,勤俭节约,这是一名共产党员应该具备的最基本品格。

  最后,要从讲政治、练内功、提素质、强本领的高度,苦练基本功。组里有一位从地州遴选调来的干部,到昆明工作近两年时间,克服夫妻两地分居等实际困难,舍小家顾大家,全身心投入工作,把手中工作做得井井有条,而且勤于学习,善于思考,对监督执纪执法的各种法规认真学习钻研,吃透拿准,业务方面有什么拿不准的问题问他时,他总能够讲出子丑寅卯的道理来。有时说到一件事,他会上纲上线地对照检查是否合规合法,爱钻“牛角尖”,爱“找茬子”,不把问题搞清楚不罢休。今年,他因工作突出,连续三年考核优秀,被省纪委监委记三等功1次。目前,在组长的带领下,学业务、强本领,已经成为全组人员的共识,组务会集体学、个人自学、辨析讨论式学习等多种学习形式在组里广泛开展,大家都在争当纪检监察业务的行家里手。

  打铁必须自身硬。省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼要求全省纪检监察机关要牢牢守住监督第一职责。2018年,省纪委监委开展了“正风肃纪,塑形铸魂,打造铁军”专题教育活动,就是要把纪检监察队伍培养成一支立场坚定,意志坚强,行动坚决的表率。必须有强烈的自我革命精神,自我净化,自我完善,自我革新,自我提高,要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,高举旗帜勿忘初心,牢记使命砥砺奋进,搞好监督执纪执法工作,向党和人民交上一份合格的答卷。(李文军)

      
相关文章